Blog

一、TROVADO 小知識

市面上的同質產品95以上皆使用拋棄式的鈕扣電池,TROVADO是全球首創採用無線充電免換電池的尋物裝置。究竟,TROVADO為何採用重複充電電池,又為何要用無線充電呢?

尋物器為了方便附掛在易遺失的物品上面,希望做得迷你好攜帶,然而電池越小容量也就越小,雖然一般尋物器耗電量很低,但仍然需常更換電池或充電。一般日常使用習慣來說,尋物器一至三個月更換一次電池或充電是較合理的使用條件。而一般市售產品,使用的鈕扣電池不論容量大小,市售價格約落在40~50元區間。以一至三個月更換一次電池的頻率來算,一年大約要花費200600元更換尋物器電池。另外,國外也曾經推出過較大電池容量而免換電池的尋物器,但卻是內含電池電力耗盡後就丟棄或回收換新的產品,也就是大約半年至一年原先購買的尋物器就必須報廢,當然更大大增加了使用成本。

然而,TROVADO採用充電式電池,不但不需另行購買電池,一次充電所耗電力約為0.002 度電,以平均電費一度電5元計算,充電一次約花費0.01元,就算為重度使用者,每兩周充電一次的全年充電花費約為0.26元,也就是說幾乎完全不需對電能作額外的支出!與前述其他產品相比節省千倍之多!這就是TROVADO採用可充電電池而不使用拋棄式電池的原因。不但環保,更大大地省了荷包!

而採用無線充電技術則是由於使用體驗的便利性。第一,若是採用一般的有線充電,在進行充電前要將充電頭插入充電孔不但耗時也容易造成充電線或充電孔損壞。第二,外觀整體的美觀度也大大降低,也會造成產品無法做到精緻迷你的程度。第三,採用無線充電後,外部完全沒有露出孔,產品的防水可靠度就大大提升了。無論是出遊或平時使用,都不用擔心產品進水損壞的問題。

這就是TROVADO採用無線充電技術的原因,但為什麼只有TROVADO採用呢?因為,增加了無線充電本質上增加了許多開發和製造成本。第一,充電用的電池,是鋰聚合物電池,也是一般手機使用的電池種類,電池成本非常昂貴。第二,在微小裝置中,要將無線充電技術置入產品非常困難,可能會增加產品的尺寸,而讓產品外觀水準降低。第三、要經過許多驗證和除錯,一般廠商無意願投入。目前,TROVADO也是全球唯一的微型無線充電尋物裝置。雖然成本上升許多,但在終端售價上卻與其他產品持平,因為TROVADO希望建構的是台灣最大尋物網,也希望能用平價高品質、便利的產品提升使用者的愛用程度。

TROVADO的口號是「只要點擊,立即找到」。但TROVADO的使用對象有沒有局限呢?我們來聊聊,什麼對象或場景是不適合藉由TROVADO來防止遺失和方便尋找的呢?

首先,我們先理解TROVADO所使用的尋物方式和技術究竟是什麼?

TROVADO是透過藍牙與手機連接,在藍牙的連線範圍內,只要打開手機APP按下Easy找,TROVADO就會發生聲響和閃爍LED燈讓你方便尋找。

當TROVADO與手機離開太遠了,藍牙會斷線,一旦斷線,手機會立即獲取當下的位置幫你紀錄遺落東西的地點和時間。

一起找的功能同樣是透過藍牙偵測並藉由手機獲取位置以協助尋物。所以,TROVADO本身是沒有GPS模組的也沒有網路連線的功能,TROVADO的位置資訊全都來自於手機,這也是為什麼手機必須永遠允許TROVADO App獲取位置資訊才能幫你找到心愛的物品。

放心,尋物的過程是保密而安全的。

了解了TROVADO的尋物原理,我們才能區分TROVADO的適用對象。因TROVADO本身並不具備GPS,當手機和TROVADO未連線時,手機便無法獲知TROVADO的即時位置,所以一般來說,TROVADO不適合用在”會移動”的對象上,如人、動物,因為TROVADO只記錄了斷線的位置,一旦帶著TROVADO的對象移動了,手機並無法獲知即時的正確位置。

但仍然有暫時性的功能可以在會移動的對象上使用,例如:會在室內到處遊走不易找到的貓、烏龜、兔子等,可藉由Easy找功能迅速地找到他。照顧失智症患者而想要小歇一下時,可將TROVADO掛在患者身上打開手機斷線通知,一旦患者離開連線範圍馬上就能提醒照顧者起身查看。或是,小孩在戶外活動時,擔心一不留神小孩跑太遠,TROVADO

與手機斷線通知皆可開啟,互相提醒以免危險。

那麼,TROVADO最適合的對象是什麼呢?就是不會”主動移動”的對象。例如:鑰匙、錢包、雨傘、書本、日記等等,這些物品由於很容易散落在角落或遺失,但不會自己移動,所以透過TROVADO App很容易就能找到或找回來。

那你一定有個疑問,既然如此只要TROVADO增加GPS功能不就更能適用於眾多對象而且更能及時獲得位置了嗎?理論上的確是如此,但有許多不方便是難以克服的。

首先,GPS模組在工作時非常耗電,產品必須增加更大的體積才能放入足夠的電池,就算加大了電池容量,也必須兩三天就充電一次否則電力一旦耗盡就無法發揮作用了。而比較TROVADO雖然體積極小,也只有80mAh的帶電量,卻能夠待機長達三個月。在使用上的便利性就多出許多。

接著,具備GPS模組還不夠,還必須具有通信功能。當尋物器透過GPS模組得到目前的位置後,還必須傳送資料給不在附近的手機,手機才能顯示物品的位置。這樣的傳送要如何辦到呢?就是透過通訊功能,也就是所謂的2G、3G、4G、5G囉,這些通訊功能就是透過電信商的基地台轉發,所以這個尋物、尋人器需要付出類似”月租費”才能夠工作,月租費的費用大概是每個月持續收取上百元到幾百元不等。

而TROVADO因為訊號皆使用藍牙與手機溝通,不透過電信服務,一旦購買了TROVADO就不需再付月租費,雖然TROVADO伺服器幫你記錄了遺失位置和時間,以及提供”一起找”的物聯網功能,但這些費用都是在產品購買時就一併提供的服務,並沒有另外收費。買產品送服務,非常的經濟實惠。

當然,要加入GPS模組和通訊功能,也會使尋人、尋物器成本增加極多,所以單比較兩者的售價,會發現售價差了好幾倍!這還未計入剛剛提到的每個月須多負擔的月租費!

而且具備GPS和通訊功能的尋人、尋物器並非萬靈丹,仍然會依使用場所可能失效,例如地下室、高山、金屬屏蔽等,而且產品通常是可被關機的,與TROVADO一旦註冊綁定後只有原物主可進行解除綁定關機有很大的不同。

以上,就是TROVADO的適用對象和優勢分析。

TROVADO是台灣最大的尋物網,希望大家互助幫忙一起找,越多人安裝TROVADO App找東西就越容易!

那麼,究竟需要多少人安裝TROVADO App,這個” TROVADO一起找尋物網”才會發揮作用呢?又,為什麼台灣適合一起找?到底對我有什麼好處?

首先,TROVADO一起找的運作原理,是針對遺失的TROVADO,被其他有安裝TROVADO App的使用者偵測發現,而發揮一起協助尋物的效果。
為了計算多少人能夠讓一起找變得有用,我們必須先具備幾個數據:

1. TROVADO採用的技術是藍牙低功耗技術,版本為藍牙4.2。一般定義藍牙4的通訊範圍大約為100英呎,也就是約30公尺,事實上通訊範圍可能因為空曠環境可上看100公尺或因為干擾物而不足30公尺。但為了方便計算,我們就把通訊範圍定義為30公尺。也就是裝有TROVADO App的使用者在遺失的TROVADO的30公尺範圍內能被偵測找到進而幫助物主尋回物品。但別忘了,30公尺是單一方向的距離,也就是說TROVADO不論是在你的前方30公尺或後方30公尺都是可被偵測到的,加起來的有效範圍就是60公尺。

2. 我們假設遺落的物品是固定在單一位置不被移動。而將一天內東西被尋獲判斷為一起找成功發揮作用。我們以人一天的有效移動距離平均約為1.6公里(1600公尺),此處指的有效距離為低速移動且藍牙有機會偵測元件的移動距離,且扣除無意義的來回無效移動的距離。

3. 人的移動是會重疊的,也就是說你走過的範圍也可能被我經過,重疊的區域被視為是無效的。我們假設無效的重疊範圍為百分之20。

4. 為了方便計算,我們直接將藍芽範圍與移動範圍相乘來當作藍牙偵測面積。

現在可以開始做計算了,以台北市為例,面積為272平方公里,換算為272000000平方公尺。如此一來我們可以計算:272000000/(1600*60*0.8),得到的數字為3542人。所以,以台北市來說,只要使用者大於3542人,東西是很有機會被用一起找的方式尋獲的。當然,因為台北市是面積小、人口密集的都市,用戶量體自然不需太多就能達成目標。但整體而言,台灣原來就是地狹人稠的生活型態,其實非常適合用一起找的方式達成群眾尋物的目標。我們也對其他各地區做了計算讓您參考,例如:新北26726人、桃園15898人、台中28840人、高雄38436人、台南28537人。

當然,以上是平均值且設計了一些方便計算的前提。實際的使用和密集度不一、使用條件、甚至手機系統等等都有關聯,如果更改了一些設想數據,計算的結果也會有很大的落差。
但,台灣確實是個特殊的生活環境,土地面積為3萬6千平方公里,但因為很多土地為高山或丘陵皆不適合居住,所以實際上的居住區域卻十分集中,大約有9成以上人口居住在約17.5%的土地上。因此,我們建構了TROVADO一起找尋物網路,希望打造台灣最大尋物網。

再者,現在是一個共享時代,如UBER、Airbnb已崛起,都是因為共享能讓成本降低,卻對閒置資源做最有效的運用。

共享,是自古以來的傳統美德,從台灣早期路邊的「奉茶」文化到現在。這個時代更厲害啦,什麼都拿來共享,你一定遇過網路共享吧(诶、手機網路分享一下;诶、wifi密碼多少),老菸槍最會共享打火機了,所以舉凡汽車、房間、辦公室、單車、雨傘、行動電源、教育什麼的都拿來共享了,好啦!我們在這裡就不聊男友女友老公老婆那種怪怪的共享了。

總而言之,都什麼時代了,尋物怎能不共享?所以,TROVADO同樣是用零成本的模式,讓我們的移動裝置做有效運用,自助、助人的互助尋物網路能讓尋物更smart,也讓人心重新靠近。

請加入我們,加入台灣最大尋物網。歡迎你來Easy找、一起找。

 

影片使用資料來源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/File:New_Taipei_map.png:Xy1904312 / CC BY-SA 3.0
https://zh.wikipedia.org/wiki/File:Taoyuan_labelled_map_2014.png:Foxy1219 / CC BY-SA 3.0
https://zh.wikipedia.org/wiki/File:%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E8%A1%8C%E6%94%BF%E5%8D%80%E5%8A%83.png:Xy1904312 / CC BY-SA 3.0
https://zh.wikipedia.org/wiki/File:Tainan_map.png:Xy1904312 / CC BY-SA 3.0
https://zh.wikipedia.org/wiki/File:%E9%AB%98%E9%9B%84%E5%B8%82%E8%A1%8C%E6%94%BF%E5%8D%80%E5%8A%83_(2015).png:Xy1904312 / CC BY-SA 3.0
https://zh.wikipedia.org/wiki/File:Landform_of_Taiwan.png:Formosa loves river / CC BY-SA 4.0

二、開箱分享

【更新影片版】尋物神器 「TROVADO璀豆」開箱,不要藏我的 PS4、XBOX !

https://3cdogs.com/2019/03/22/find-your-trovado/

防丟器開箱》璀豆TROVADO easy找一起找,健忘族必備神器

https://nickrenew.com/trovado/

[開箱] TROVADO璀豆 Easy找一起找。有了它手機、鑰匙不怕找不到!!只要點擊、立刻找到!

https://blog-internal.fashionguide.com.tw/9759/posts/335496

【尋物神器】「TROVADO 璀豆」開箱,「一起找」掉落或遺失的物件

http://yangyoyo84.pixnet.net/blog/post/350122492